Mentions légales, CGU & politique de confidentialité

Directeur de la publication :

Raphaël d’Assignies
Palais B1046
SIREN : 485 393 334
Adresse : 11 bd de Sebastopol – 75001 Paris

Hébergement :
O2Switch SAS
Chemin des Pardiaux
63000 Clermont-Ferrand
Siret 510 909 80700032

Conditions Générales d’Utilisation (CGU)

L’utilisateur déclare avoir pris connaissance des termes de la présente notice légale et les accepter sans réserve, préalablement à toute consultation du site dassignies.law.

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment, et sans communication préalable, les présentes CGU, afin de les adapter aux évolutions de son site web et des services qui y seraient proposés. Elles sont complétées par la politique de protection des données personnelles.

Vous êtes libre de naviguer sur ce site web pour accéder et visualiser les contenus qui y sont proposés à titre gratuit. Vous pouvez librement partager les liens vers ce site.

Les liens utilisés dans le contenu du site sont fournis uniquement pour illustrer ou enrichir l’information publiée. L’utilisateur reconnaît que les liens présents sur le site n’engagent pas la responsabilité de l’auteur de ce blog.

Si vous détectez des liens brisés ou des erreurs ou inexactitudes dans le contenu de ce site merci de nous le signaler.

L’accès au site est possible, en principe, 24h sur 24 et 7 jours sur 7 sauf opération de maintenance, pannes ou tout autres événements modifiant sa disponibilité.

Propriété intellectuelle

La consultation de ce site n’emporte aucune licence, ni aucune cession des droits afférents aux éléments de ce site.

Vous ne disposez pas du droit de reproduire tout ou partie des contenus proposés sur ce site web (articles de blog inclus), sauf accord préalable et écrit de l’auteur dont les coordonnées se trouvent dans les mentions légales.

Responsabilité et loi applicable

 dassignies.law n’endosse aucune responsabilité au titre des contenus vers lesquels pointent les liens notamment des articles de blog.

La loi applicable est la loi française.

 

Politique de protection des données personnelles

Mise à jour du 02/12/2023

La Politique de confidentialité a pour objet de vous informer sur la façon dont vos données à caractère personnel sont collectées et traitées par le site dassignies.law.

La Politique de confidentialité est susceptible de faire l’objet de modification en fonction de l’évolution de la Règlementation sur les données à caractère personnel (à savoir la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’Informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par la Loi n°2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données à caractère personnel, en application du Règlement Général pour la Protection des Données du 27 avril 2016 publiée au Journal officiel de l’Union européenne le 4 mai 2016 – RGPD) et des recommandations de la Cnil.

Utilisation de cookies

Un cookie est un petit fichier simple envoyé avec les pages de ce site web et stocké par votre navigateur sur le disque dur de votre ordinateur ou d’un autre appareil. Les informations qui y sont stockées peuvent être renvoyées à nos serveurs ou aux serveurs des tierces parties concernées lors d’une visite ultérieure.

Lorsque vous consultez le site web dassignies.law, nous collectons des données à caractère personnel vous concernant, au profit exclusif de d’Assignies.law, au moyen de de deux types de cookies qui s’implantent dans votre terminal (ordinateur / tablette / smartphone, etc.) :

> les cookies techniques ou fonctionnel qui assure le fonctionnement correct de certaines parties du site web et la prise en compte de vos préférences en tant qu’internaute (par ex, pour vous authentifier et accéder à des contenus spécifiques)

> les cookies statistiques afin d’optimiser l’expérience des internautes sur notre site web. Avec ces cookies statistiques, nous obtenons des observations sur l’utilisation de notre site web. Nous utilisons la solution Google Analytics 4 (GA4) pour obtenir des statistiques de fréquentation. Les paramètres du compte n’autorisent aucun partage de données issues de l’analyse de trafic. Le paramétrage des cookies peut être vérifié sur le site suivant : https://www.cookieserve.com/

Ce traitement de vos données personnelles est nécessaire à votre navigation sur ce site web (art. 6.1 (b) RGPD)

Type de données collectées et objectifs

 

1. Formulaire de contact

En cas d’utilisation du formulaire de contact accessible depuis la rubrique correspondante, votre adresse email et/ou votre numéro de téléphone seront utilisés uniquement pour vous fournir une réponse. Les données seront automatiquement effacées de notre base de données au bout de 2 ans.

 

2. Newsletter

Nous collectons directement, en cas d’inscription, les données personnelles suivantes : nom (optionnel), prénom (optionnel) et adresse email.

L’objectif de cette collecte est uniquement :

  • l’envoi d’informations (newsletter)
  • permettre un accès restreint à certaines parties (sur inscription) du site dassignies.law

Aucune de ces informations ne sont partagées avec des tiers.

Nous conserverons ces données pendant la durée de prescription légale applicable.

Droits, violation de données et contact

Conformément à la Règlementation sur les données à caractère personnel, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation du traitement, à la portabilité, d’opposition et de définir le sort de vos données à caractère personnel après votre décès.

En cas de violation de notre base de données, la CNIL en sera informé dans les 72h après constatation de cette dernière.

Si vous souhaitez contacter dassignies.law, vous pouvez utiliser l’adresse email suivante : rdassignies AT protonmail.ch .

Il est rappelé que vous pouvez à tout moment vous désabonner du service ou supprimer votre compte.